Bendera K3

Sudah lazim dan jamak apabila sebuah perusahaan konsen pada kesehatan dan keselamatan kerja, biasanya sih tergantung dari aktifitas perusahaan yang bersangkutan. Perusahaan yang memiliki resiko besar dalam aktifitasnya diharuskan menerapkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja atau selanjutnya saya singkat jadi SMK3. Sebagai contoh saja bidang konstruksi, nah tuh bila ada perusahaan yang dapet proyek konstruksi pasti diminta penerapan SMK3 nya dan salah satu tandanya adalah dengan memasang bendera K3.

 

Awalnya

Suatu siang masih dikantor, tiba-tiba telepon bunyi, samber cepat takutnya boss besar yang telepon.

“Haloo, Selamat siang”

“Haloo juga Pak Afan, lagi sibuk pak?”

“Enggak juga, ada apa pak?”

“Pak Afan, punya ukuran bendera K3 gak ya?

“Maaf pak, saya gak punya. Belum pernah tau ukuran yg sebenarnya, selama ini cuman liat bentuknya aja”

“Waduhh gimana ini kok gak punya? Masak gak ada sih? –hehehe ngeyel nih -

“Sebentar pak ya, saya carikan lewat GOOGLE dulu, nanti saya kabarin kalau dah ketemu” -intonasinya pas ngomong GOOGLE lebih diperjelas-

Singkat kata langsung akses Google dot com buat nyari bendera K3, kata kunci yang saya pake sederhana namun langsung maknyos gak usah pake hacking-hackingan macam pake filetype segala. Ini keyword nya “Bendera K3 pdf”  dan hasilnya nendang banget dapet file tentang bendera K3 “Keputusan Mentri Tenaga Kerja No. KEP. 1135/MEN/1987 tentang Bendera K3”

 

Haduh

Terkadang sesuatu hal yang kita butuhkan itu mudah sekali dicari, namun kekurangtlatenan membuat yang mudah dicari itu menjadi tertutup. Bernaung di kantor yang memiliki fasilitas internet unlimited seharusnya bisa dimanfaatkan dengan baik, namun apadaya terkadang hal seperti ini lepas dari pandangan.

 

Ini saya share kep men nya sepertinya belum di revisi :) , kalau benderanya bentuknya kayak gini.

5 thoughts on “Bendera K3

  1. ade anita

    Mbah google emang selalu siap membantu kapan saja ya

    tak bisa dipungkiri sampai saat ini search engine yang mumpuni masih terpegang oleh google.

    Reply
  2. rawins

    pemerintah memang paling jago kalo disuruh bikin aturan. tapi pengawasan di lapangan yang suka mblegedreg
    masuk saja ke pedalaman. banyak pelanggaran k3 yang tidak ditindak. supervisi selalu ada. tapi ga tau kenapa cepet balik lagi tanpa ke lapangan. cukup salaman dah dianggap beres kah..?

    “Budget untuk K3 itu mahal, mungkin itu yang dipikirkan perusahaan. JAdi daripada menerapkan K3 dengan budget yang besar mending Salaman saja biar lebih murah”

    Reply
  3. Mugniar

    *Manggut2 …. ooh ada yaa?

    Ternyata ada. bahkan sampai ukuran, design dan tatacara pemasangan dituang dalam Kepmen. berarti pemerintah konsen dalam Keselamatan Kerja.

    Reply
  4. Una

    Gambarnya gak metu di tempatku…
    Aku suka gemes ada orang nanya yang sebenernya dicari di gugel bisa,
    dan nanya ke aku yang gak tahu juga @.@

    hahaha… googling dulu sebelum bertanya… :)
    sek tak benerin dulu gambarnya, maklum ngirit hosting jadi nembak kemana2 gambarnya..

    Reply

Tinggalkan Balasan