Category Archives: KomNet

Blogging via MS. Word

Aktifitas Blogging semakin hari semakin dimanjakan. Bagaimana tidak, Selama ini yang kita tahu bahwa Micosoft Word (Ms. Word) hanya digunakan untuk beraktifitas dalam surat menyurat. Rupanya setelah membaca blognya ngopi paling enak bisa juga digunakan untuk posting blog. Akan lebih baik bila anda sudah menggunakan MS. Word versi 2007 (minimal).

Caranya pun tidak sulit, setelah buka Ms. Word silahkan dilanjutkan menulis tentang apa yang akan di posting. Setelah itu ambil (klik) menu kiri atas, pilih publish, dan terakhir pilih blog.

Apabila belum di setting maka akan muncul pop up windows untuk mensetting akun blog anda. Ada beberapa blog yang bisa menggunakan M. Word ini antara lain, blogspot, wordpress, live journal dan lain2.

Dengan menggunakan MS. Word ini ada beberapa keuntungan, yang pertama tak usah perlu akses sebagai administrator, banyak menu berkaitan dengan font serta paragraf dan pastinya lebih leluasa dalam menulis. Saya rasa masih banyak yang sebenarnya menulis dahulu di Ms. Word baru di copy Paste ke Blog (ya kan?).

Cuma masih ada satu yang belum saya temukan yaitu : tag

Mungkin ada yang akan menambahkan lagi? Silahkan

Nb: diposting menggunakan Ms. Word

IDM portable ada yang bervirus

Internet Download Manager (IDM) siapa yang nggak ngerti IDM? Saya kira semua netter apa lagi yang doyan sama nge download pastinya tidak asing lagi dengan salah satu aplikasi yang di release oleh Tonec. Inc, berbagai manfaat yang di berikan oleh IDM saya rasa sangat memanjakan para downloader karena IDM Sendiri berhasil mengangkat speed yang biasa-biasa saja menjadi luar biasa. cuman sayangnya IDM ini hanya direlease dalam versi yang berbayar, tapi banyak juga yang tersebar IDM versi “lewat pintu belakang” harus punya crack dan gak boleh di update :). Selain itu  ada juga yang versi portable, dengan versi portable sebenarnya kita gak perlu repot-repot install tuh aplikasi, bisa di bawa kemana-mana pake flashdisk dan tinggal kita running saja.

Beberapa waktu yang lalu dah nemu nih IDM yang versi portable, sayang IDM ini gak bisa digunakan. Yah kecewa dehhhh… tiba2 ada keanehan muncul di laptop, kipas pendingin tiba-tiba berputar kencang kayak ada proses aplikasi yang berat, memang waktu itu sedang running beberapa aplikasi kemudian satu-per satu aplikasi saya tutup. Tapi kok kipas gak turun-turun masih aja muter kenceng , panas lagi.

virus

Setelah check di task manager performance CPU nya 100% (set dahhh padahal gak ada jalanin aplikasi) baru ketahuan di prosesses ada satu file msdvx.exe yang make cpu sampai penuh dengan deskripsi bit-coin miner. Pertama-tama saya terminate msdv.exe tersebut, abis di terminate beban kerja cpu memang langsung turun, dan kipas kembali normal, memang belum kepikiran kalo itu virus(di scan pake smadav sama avg pun ga ke detect). Beberapa menit kemudian timbul masalah yang sama kipas kembali kenceng, seperti semula terminate proses tersebut. Punya inisiatif buat nyari file msdvx.exe trus di delete, dan setelah di delete memang tidak ada kerja cpu yang berat lagi, Cuma masalahnya berganti dengan munculnya pop up window yang ngejelasin kalo file msdvx. Exe tidak bisa di temukan (file not found) ya iyalah kan file nya udah di delete. Dari situ mulailah browsing msdvx.exe dan bit coin miner. Berikut cuplikannya apa itu bit coin miner

BitCoinMiner ( CoinMiner for short) is a group of trojans that install Bitcoin Miner application
This if you feel that your PC cooler is working harder when you are not working on it, it might be a sign of CoinMiner virus infection. (2-viruses[dot]com)

Ciri-ciri komputer yang terjangkit virus bit-coin miner (info[dot]poliseni[dot]ac[dot]id)
1. Cpu 100%
2. Boros bandwith
3. Menyembunyikan drive USB / removable disk
4. Menyembunyikan folder pada drive USB / removable disk
5. Berjalannya aplikasi Command Prompt pada Task Manager
6. Dan lain-lain
Dalam kasus ini yang paling saya rasakan adalam meningkatnya kinerja CPU menjadi 100%

Selain itu juga nemu di forum smadaver (smadaver[dot]com) buat ngatasi virus tersebut dan berikut langkah2 nya.
1. Terminate msdvx.exe
2. Cari file tersebut di folder /temp (users/(your comp. name)/local/temp)
3. Hapus file-file ini : igdxdrv.exe , msdvx.exe, idm.exe dan folder awkur75

Setelah didelete nya file-file tersebut maka bereslah sudah urusan dengan proses cpu yang tiba-tiba melambung dan kipas yang tiba-tiba muter kenceng. Dan kehidupan pun menjadi damai.
Eeiits tunggu dulu karena masih belum yakin dan pake antivirus gratisan pun tidak terdeteksi, mungkin ada dari sebagian pembaca yang punya masukan siapa tau sebenernya laptop saya masih terjangkit virus tersebut? Saya tunggu informasinya…

Amankan folder tanpa software

Jalan Jalan di forum detik kebetulan menemukan sebuah tutorial yang mungkin berguna buat temen2 semua. Sebuah privasi kadang kita butuhkan disaat kita menggunakan komputer di kantor yang multi user. Ada beberapa data atau file yang kita anggap rahasia, sehingga begitu berat bagi kita bila sempat di buka oleh pihak lain. Lain kasus lebih jengkel lagi kalo tiba-tiba file dalam folder kita tiba-tiba berantakan karena ada user yang access folder kita bahkan ada file yang hilang. Untuk itu disini ada sharing tentang bagaimana membuat folder yang bisa kita proteksi, berikut tutorialnya:

1. buka notepad

2. Kemudian copy Source Code berikut dan paste ke notepad:

Quote:
Quote: cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p “cho=>”
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p “pass=>”
if NOT %pass%== password here goto FAIL
attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End

3. Setelah di pindahkan ke notepad, kemudian ganti tulisan ‘password here’ dengan password yang anda inginkan

Contoh :

if NOT %pass%== password here goto FAIL

bila password yang anda inginkan afanrida.com maka hapus ‘password here’ dan ganti dengan  afan rida.com

if NOT %pass%== afanrida.com goto FAIL

4. Setelah itu pilih menu: save as & beri nama “locker.bat ”

5. Masuk kembali ke folder tadi, akan ada ( LOCKER ) commanding.
(locker.exe) buka file dan akan muncul folder private

6. Kemudian masukkan file-file ke dalam “private Folder” lalu coba keluar dari folder dan Double click file locker.exe lagi. Akan ada dialog: you want to lock your folder? Y/N ?

7. Ketik Y. private folder akan hilang.

8. Untuk membuka folder rahasia tadi buka file (locker) & ketik passwordmu maka private folder muncul lagi.

Semoga berguna.

Simple Free FTP

FTP atau File Transfer Protocol sangat lazim bagi anda yang suka bermain dengan internet, khususnya blogger dengan dedicated hosting. Mengambil istilah dari wikipedia bahwa FTP adalah sebuah protokol Internet yang berjalan di dalam lapisan aplikasi yang merupakan standar untuk pentransferan berkas (file) komputer antar mesin-mesin dalam sebuah internetwork. Singkat kata FTP sendiri berfungsi untuk mentransfer data-data dari komputer kita ke komputer server. Sehinga nantinya file-file itu bisa di akses oleh user internet.

Sebenarnya di dalam hosting kita juga bisa mengirim (upload) berkas ke komputer server dengan bantuan cpanel. Cuman untuk lebih efektifnya ada beberapa software FTP yang bisa kita manfaatkan untuk melakukan transfer file tersebut. Beberapa software FTP tersebut antara lain : Filezilla, cuteFTP, SmartFTP, WS_FTP_LE, dan lain sebagainya.

Sedikit sharing tentang software FTP yang saya pakai adalah filezilla dan WS_FTP_LE. Dua software ini masing2 memiliki kelebihan dan kekurangan.

Selama ini Filezilla memang menjadi pilihan yang bagus untuk urusan file transfer. Dengan dengan dukungan user interface yang bagus memberikan kemudahan dalam penggunaan.

Di bagian atas terdapat kolom untuk koneksi ke server. Koneksi bisa dilakukan Dengan memasukkan nama server, username, password dan port. sedangkan dibagian paling bawah ada kolom untuk monitoring proses transfer file. Yang terdiri dari file antrian, transfer file yang gagal, dan transfer file yang berhasil dilakukan. Dengan tampilan seperti ini saya rasa filezilla memberikan kemudahan untuk monitoring file yang kita transfer ke server.

Tetapi saat menggunakan filezilla ini beberapa waktu lalu ada sedikit kendala yang dijumpai, kendala itu terjadi bila koneksi internet kita lambat (slow but sure). Dengan koneksi yang lambat File yang berukuran agak besar gagal untuk dikirim. Dan ini sangat sering terjadi. Pada akhirnya setelah mencoba untuk googling kesana dan kesini akhirnya dapat solusi baru yaitu memakai WS_FTP_LE.

WS_FTP_LE selama ini memang menjadi solusi untuk mentransfer file bila kondisi koneksi internet kita begitu lambat. Pengalaman saya menggunakan software ini memang tidak pernah gagal saat transfer file (kecuali kalau koneksi internetnya terputus yaaa….). software ini juga bisa di download dengan gratisan untuk pengguna non bisnis. Tampilan dari WS_FTP_LE sendiri sangatlah sederhana. sperti gambar berikut:

Kolom sebelah kiri adalah file dari localdisk kita dan sebelah kanan adalah direktori tujuan dari file tersebut. Tampilan yang terlalu sederhana membuat software ini kurang informatif bagi pengguna baru. Direktori localdisk tidak ada namanya hanya c,d,e f dst sehingga klo tidak hafal ya harus coba satu2. apalagi kalau partisi kita banyak (belum lagi klo mainnya di warnet hehe.. ) dan satu lagi apa bila kita edit file dari software ini dengan notepad tampilan file di notepad jadi gak karuan dan ini juga menjadikan kita susah untuk edit file.

Tetapi dalam hal kehandalannya Sampai saat ini software ini cukup mumpuni dalam hal transferring data. Dan saya belum pernah gagal dalam pengiriman file.

Simpulan dari Posting kali ini, install kedua software diatas. Untuk urusan transferring file kita gunakan WS_FTP_LE. Dan untuk editing file di server gunakan Filezilla. (kalau koneksi internet anda bias dibanggakan cukuplah dengan Filezilla saja). Semoga bermanfaat. Amin.

Download WS_FTP_LE.

WinDirStat sebuah langkah praktis

Pernahkah anda ingin menghapus file-file yang makan tempat di hardisk terlalu banyak?? Tetapi begitu capeknya melihat masing-masing isi folder yang begitu banyaknya. Bukan cumin capek kurasa, tetapi juga sangat memakan waktu. Saya beberapa waktu yang lalu menemukan sebuah software yang sangat membantu kita dalam monitoring file-file yang ada pada hardisk.

Terkadang tanpa kita sadari hardisk kita dipenuhi oleh file-file yang besar dan dirasa file tersebut tidak kita perlukan. Bahkan parahnya bisa jadi file tersebut adalah sebuah virus atau worm yang memang menginfeksi komputer kita dengan cara menggemukkan file. Sehingga tanpa sadar hardisk di komputer kita terasa lambat laun menipiss…

Software Ini cukup simple dengan ukuran file yang menurut saya kecil dan gratis lagi. :) Kalau anda tertarik ingin mendownload silahkan klik link ini. Sedikit screenshot akan saya berikan dibawah ini

Sebagai tampilan bagaimana jalannya software ini setelah kita install. Akan terlihat seperti screenshot diatas. Besarnya ukuran file akan nampak dalam berbagai kotak berwarna. Dan semakin besar ukuran kotak itu menandakan semakin besar juga ukuran filenya. Dan kode warna merupakan kode dari ekstensi file. Untuk kode warna ekstensi filenya bisa kita lihat di kolom sebelah kanan atas. Untuk memilih file tersebut cukup klik kotak yang anda rasa cukup besar. Dan apabila anda merasa file tersebut tidak berguna silahkan klik kanan pada informasi file di kotak bagian atas atau cukup dengan klik tanda silang. Cukup mudah dan gak usah repot-repot. Semoga sharing ini berguna unutk anda. terimakasih. download disini.