Category Archives: Blogging

Blogging Gratis

Setelah beberapa waktu lalu nge-post tentang Alasan kenapa nge-Blog Sekarang giliran pembeberan gimana caranya nge-blog. Buat yang sudah lama nge-blog dan yang tidak sejalan dengan isi postingan ini jangan protes lho yaaa? Karena ini murni pemahaman mendasar buat nge blog, dan pehaman ini secara sengaja saya sempitkan :)

Dari booming nya aktifitas di Social Media layaknya Facebook dan Twitter, setiap orang ramai2 bikin akun di social media tersebut. Bahkan kalo ga punya akun tersebut bisa dikatakan kagak gaahhhoolll.
namun sayangnya social media yang identik dengan istilah “update status” itu sedikit disalahgunakan dengan nge-blog di social media tersebut. Contohnya banyak “update status” yang terpotong dan harus berurusan dengan “Continue Reading” atau “See More”  bahkan bila di klik akan scrolling sampai beberapa halaman. Kalo “nge-tweet” lain lagi, ada yang “ngetweet” berseri pake nomor segala dan biar gak malu sekaligus biar agak keren disebutnya sebagai “kul-tweet” maksudnya kuliah tweet kali ya..

Kalo afanrida sih hanya bisa mendoakan agar yang seperti itu segera diberikan Hidayah tanpa repot2 harus nonton sinetron dan segera dikembalikan ke jalan yang benar. Yang sudah punya blog tinggal kembali nulis di blognya, yang belum punya blog bisa ndaftar gratis ke layanan penyedia blog gratis.

Gratisan

Buat apa cari yang bayar kalo ada yang gratisan :), singkat cerita sudah banyak penyedia layanan blog yang dapat kita nikmati tanpa biaya. Hanya bermodalkan koneksi internet dan email untuk mendaftar, berikut beberapa yang afanrida rekomendasikan untuk nge-blog :

  1. Blogger/Blogspot

Blogger

Setelah di akuisisi oleh google sepertinya blogspot menjadi lebih berkembang dan banyak penggunanya. Daftarnya mudah dengan modal email gmail. Sebenarnya dengan satu modal email di gmail kita bisa mendapat beberapa layanan di google yang berhubungan dengan aktifitas blogging termasuk webmaster tool, google reader dan lain2. Keuntungannya Karena layanan ini milik google menurut saya menjadikannya lebih mudah terindex oleh google search. Setelah terdaftar domain yg menyertainya adalah nama_akun.blogspot.com

  1. WordPress.com

Wordpress

Layanan yang di kembangkan oleh wordpress foundation dan bisa di daftar secara gratis. Dengan domain Nama_akun.wordpress.com anda bisa menikmati layanan back end (admin form) lebih rapi dibandingkan blogspot, juga pilihan theme yang lebih banyak. Keuntungannya karena dukungan komunitas yang bagus maka banyak pengembangan theme, plugin dan widget. Karena terbatasnya gerak dalam instalasi plugin/widget biasanya pemilik akun wordpress.com upgrade/pindah ke layanan wordpress self hosting yang lebih bebas berkspresi. :)

  1. Blogdetik.com

blogdetik

Alasan saya menyertakan blogdetik disini karena layanan ini disediakan di Indonesia, dan dukungan komunitasnya juga sudah banyak. Menggunakan engine wordpress sehingga back end dan fasilitasnya mirip dengan wordpress. Dengan domain Nama_akun.blogdetik.com.

 

Sebenarnya masih banyak layanan blog gratis yang bisa masdab daftar, Namun seperti tujuan posting ini sengaja informasinya disempitkan karena menurut afanrida yang disebutkan diatas sudah cukup untuk membuat capek ngeblog.

Happy Blogging. Posting.. Posting… Posting…

(Alasan) Kenapa Harus Ngeblog

Alasan nge-blog ada macem-macem, tergantung jenis dan ciri-cirinya, baca saja ulasan saya.

Bloggingly menyampaikan versinya tentang apa itu blog:
Blog Adalah website dengan konten (konten bisa berisi teks, gambar, link, audio, atau video) yang di update secara berkala, serta mewakili dan berdasarkan sudut pandang “karakter” tertentu yang menjadikan kontennya khas (umumnya menggunakan sudut pandang personal). Standarnya, konten blog diurutkan secara kronologis terbalik (konten baru didepan, konten lama di belakang) dan dapat dikomentari.

Ollie. 2012. Creative Blog Writing. Media Kita: Jakarta

Kenapa harus ngeblog?

Menulis, sebuah aktifitas yang sudah lazim dilakukan oleh kita semua. Semenjak Sekolah Dasar sudah diajarkan baca-tulis. Menulis bukan hal yang sulit (tapi kalo tulisan susah di baca itu buanyaakk). Bagaimana kalo menulis artikel, opini, esai, surat dll. Pasti banyak yang gak PeDe ya tooo? Hayo ngakuuu!! . Kalo pengin jadi penulis profesional memang labih bagus ikut training jurnalistik maupun training bikin buku atau apa pun itu namanya. Itupun kalo hanya training dan tanpa latihan pastinya juga kurang dapat hasil (selain dapat sertifikat tentunya). Disamping sebagai sarana ajar nulis banyak yang akhirnya menemukan pintu sukses karena ngeblog. Ada yang Jadi pengusaha, penulis lepas, penulis buku bahkan ada yang jadi artis dari ngeblog. Trus apa sih alasannya kok banyak yang bikin blog?

Alasan Bikin Blog Versi On the Spot  Afanrida.com :

  1. iNET Freak / iNET Addict

Orang yang suka timbul-tenggelam, menyelam dan berenang di dunia internet rata-rata punya blog (Ga semua loooo)yang merasa bahwa Internet adalah segalanya, yang merasa bahwa internet adalah gue banget. Sejalan dengan suka hal-hal baru dan dunia oprek-mengoprek, tipe ini biasanya Develop blog trus oprek sana oprek sini dari mulai tampilan sampai plug in back end tapi jarang banget upload konten. Jadi kalo ada blog yang tampilannya bagus/keren tapi miskin konten nhaaa ini bisa jadi tersangka utama kategori iNET Freak.

  1. Pengen Eksis

Kalo blogger yang tujuannya pengen eksis bisa di liat dari jenis postingan, lebih banyak mengarah ke curhat, Travelling, Kuliner, dan yg berbau pengalaman. Tetapi blogger yang pengen eksis ini memiliki sisi idealis, yaitu bikin tulisan tentang pengalaman yang memang sudah pernah dijalaninya, kalopun yang diceritakan pengalaman orang lain pastinya juga ngasih tau kalo itu cerita dari temannya, karena blogger ini sifatnya nggak mau bohong. Sejurus sama tujuan ngeblognya pengen eksis, masak kalo dah eksis eh malah dapoat julukan bo’ongers kan gak asik.

  1. Monetize

Monetize blog atau membuat blog yang menghasilkan uang. Ciri-ciri nya bisa dilihat dari tampilan blog. Blog jenis ini tampilannya Ruwet . Banyak iklan tempel sana tempel sini, warna-warni kayak pasar malem. Kategori kontennya full dari sabang sampai merauke, dari A sampai Z. Keuntungannya pembaca dapat berbagai macam, bagi yang punya blog pastinya dapat meraup keuntungan baik rupiah maupun dollar.

  1. Hobi Nulis

Yang dimaksud hobi nulis disini seperti cerpen, Opini, Esai, Dll. Kalau blog didevelop oleh orang yang hobi nulis seperti ini isinya lebih berbobot. Tulisan nggak perlu panjang tapi mantap. Bahkan menginspirasi. Tampilan sederhana karena yang di titik beratkan adalah isi postingan, bahkan ada yang tampil apa adanya tapi isinya cetaar membahana badai .

  1. Sharing Knowledge

Tampilan dengan konten bisa jadi seimbang bila artikel yang di tulis juga lebih banyak mengenai tutorial tutorial modifikasi theme. Sehingga judul lebih banyak di kuasai oleh kata-kata “cara ini” “cara itu”. Postingan panjang-panjang karena banyak snap shotnya . Adanya acara master chef juga menambah daftar dengan sharing resep, juga bagi yang punya keahlian baik kerajinan maupun keahlian yang menurutnya perlu di sebar luaskan. Kalo semua Blogger dikumpulkan, bisa jadi yang seperti ini akan masuk surga duluan karena memberikan ilmu yang bermanfaat .

Jadi kalo berdasarkan alasan di atas, masdab semua masuk kategori blogger yang mana?

Apapun alasan masdab menjadi blogger yang penting minumnya teh botol sosro jangan pernah bosan posting artikel . karena akhir-akhir ini menurut opini pak nukman lutfi blogging mulai tergerus oleh micro blogging seperti twitter dll.

Untuk yang belum bikin blog, jangan ragu buat nge-blog. Banyak kok yang gratisan silahkan di cek. Cara mbikin blognya juga ada.

Semoga bermanfaat. Happy Blogging.