Monthly Archives: July 2013

Liebster Award

Baru pertama kali dapet award dari Ilham kawan sesama blogger, Awalnya bingung tentang award ini. Namun dari pengintaian ke blognya Ilham dan Arif dapat nukilan seperti ini :

Nah, ternyata blog award ini udah berkeliaran di jagat internet sejak 2010 silam. Pertama kali dibuat oleh blogger dari Jerman, Teh Jasmin Wonderwall. “Liebster” sendiri merupakan kata dalam bahasa Jerman yg artinya “tersayang”.

Jadi tersanjung dapat award macam ini, terimakasih buat yang ngasih award ini.

Peraturan sebagai berikut:

  • Setiap blogger harus menjawab pertanyaan yang telah dikasih
  • Pilih 11 blogger baru untuk mendapatkan penghargaan dan link mereka ke dalam postingan
  • Buat 11 pertanyaan baru kepada blogger yang dipilih.
  • Kembali ke halaman mereka dan memberitahu mereka tentang penghargaan.
  • Setiap blogger harus ngeposting 11 fakta  tentang diri mereka sendiri.
  • Nggak ada tag balik

Fakta saya :

  1. Saya gemuk
  2. Saya gemuk karena saya suka ngemil
  3. Saya ngemil sambil minum kopi
  4. Seringnya minum kopi bikin saya lebih senang begadang
  5. Begadang gak lengkap kalau gak online
  6. Online diisi dengan blog walking sama download film
  7. Karena sering download film makanya saya suka nonton film
  8. Genre film kesukaan saya action
  9. Karena suka action maka saya ngefans sama bruce willis + Samuel L. Jackson
  10. Kalo gak ada film atau internet saya merasa suntuk, bete, boring, galau
  11. Kalau suntuk saya kembalikan lagi ke poin yang pertama… :)

Jawaban:

  1. Apa judul buku favoritmu? (The Lost Boy – kisah hidup yang mengerikan)
  2. Kapan pertama kali ngeblog? (Desember 2007 via WordPress gratis)
  3. Siapa tokoh yang kamu idolakan dari dulu sampai sekarang? (Amien Rais, abis baca bukunya Hanum S.)
  4. Harry Potter atau Percy Jackson? (Harry potter karena ga tau Percy jackson – Katrok)
  5. Jika mungkin, maukah kamu membukukan blogmu? (Mau, paling tidak untuk file pribadi)
  6. Siapa orang yang kamu harap nggak nemu/baca blogmu? (Orang yang g tau sopan santun)
  7. Jika kamu bisa memberi judul untuk kisah hidupmu, apa judulnya dan mengapa? (The Blessed Life, meskipun jalan ini terjal namun selalu ada berkah yang menaungi hidupku)
  8. Peristiwa sejarah apa yang ingin kamu saksikan dan mengapa?(proklamasi kemerdekaan RI – kayaknya Heroik banget)
  9. Pernahkan kamu berubah pendapat tentang sesuatu (misalnya: tadinya kurang suka, sekarang suka)? Mengapa? (tentang makanan dulu gak suka bakwan sekarang suka bakwan. Dulu gak suka pisang goreng, sekarang suka pisang goreng…. merantaulah karena sesuatu yang tak terduga akan muncul dan merubah pikiranmu – open your mind)
  10. Kata-kata atau kutipan yang kamu sukai atau menjadi prinsip hidupmu hingga sekarang? (jadilah manusia yang memiliki ‘positif prinsip’, karena dari prinsip itu lah akan menjadi tiang kehidupanmu – kata2 pribadi)
  11. Kamu diwarisi sebuah rumah berhantu, apa yang akan kamu lakukan? (panggil warga sekitar untuk pengajian/mendo’a. Manfaatnya silaturahmi & sosialisasi)

 Blogger yang mendapat award selanjutnya :

  1. Idah Ceris
  2. HP Yitno
  3. DuniaEly
  4. Puteriamirilis
  5. Mugniar
  6. Ndutyke
  7. Kang Sofyan
  8. Jarwadi
  9. Mama Cal-vin
  10. Sepatumerah
  11. Annie Tjia

Pertanyaan dari saya :

  1. Berapa berat badanmu? (sorry ya buat yang cewek)
  2. Apa camilan tradisional yang paling kamu kangenin? (pake gambar juga boleh)
  3. Apa makanan yang menurutmu paling maknyos?
  4. Film apa yang menurutmu paling mengena dalam hidupmu + alasan?
  5. Siapa aktor/aktris film yang menurutmu paling bagus actingnya?
  6. Judul buku apa yang paling berkesan + alasan?
  7. Siapa penulis favoritmu (cukup satu orang saja)?
  8. Apa blog yang memberikan inspirasi untukmu?
  9. Apa yang sebenarnya kamu harapkan dari nge-blog?
  10. Siapa tokoh yang paling kamu kagumi + alasan?
  11. Acara TV apa yang paling kamu benci?
Liebster Award

TypoHolic

Typo istilah yang digunakan apabila menemui salah tulis atau salah ketik. Gak tau juga sih darimana asalnya, tau-tau muncul istilah begituan, kesalahan-kesalahan tulis ini terkadang menjadi hal yang fatal bahkan melenceng jauh dari kata aslinya. tapi yang terjadi belakangan ini typo tersebut malah menjadi bahan kelucuan. Seperti gambar dibawah ini :

Tas Grosir

Tas Grosir

Seberapa parah typo yang pernah blogger temui?

 

 

Asa

Cerah betul pagi ini,

Kusisir rambut yang mulai memutih dan menipis.

Tak lupa segelas kopi pahit menghampiri dari tangan yang sudah mulai keriput namun masih cantik kurasakan.

Duduk di depan teras rumah menikmati pagi yang begitu indah,

Kubuka laptop kesayangan, tancapkan modem, angkat sedikit kacamata,

bersiap untuk berselancar di dunia maya, komentar di blog teman lama.

Begitu indah dan nikmat impian masa manula.

Kontes Unggulan : Enam Puluh Tiga

Product Knowledge 6.2

Juli 2013

Kembali bukan masalah versi software, namun menulis masalah sistem manajemen mutu yang notabene lanjutan dari kuliner 6.3. Kalau di kuliner 6.3 saya tulis tentang infrastruktur, sekarang saya bahas tentang Sumber Daya Manusia. Acuannya dari ISO 9001:200 point 6.2 seperti berikut :

6.2 Sumber Daya Manusia

6.2.1 Umum

Personil yang melakukan pekerjaan yang mempengaruhi kesesuaian persyaratan produk harus kompeten berdasarkan kesesuaian pendidikan, pelatihan, ketrampilan dan pengalamannya.

Catatan: Kesesuaian terhadap persyaratan produk dapat berdampak secara langsung atau tidak langsung oleh personel yang melakukan suatu pekerjaan di dalam Sistem Manajemen Mutu.

6.2.2 Kompetensi , pelatihan dan kepedulian

Organisasi harus :

  1. Menetapkan kompetensi yang dibutuhkan untuk personel yang melaksanakan pekerjaan yang mempengaruhi kesesuaian dengan persyaratan produk.
  2. Bila sesuai, memberikan pelatihan atau mengambil tindakan lainnya untuk memenuhi kebutuhan kompetensi.
  3. Mengevaluasi keefektifan tindakan yang diambil.
  4. Memastikan bahwa personel peduli mengenai kaitan dan pentingnya kegiatan mereka dan bagaimana mereka menyumbang pada pencapian dari sasaran mutu, dan
  5. Memelihara catatan yang sesuai dengan pendidikan, pelatihan, ketrampilan dan pengalaman.

 

Jadi ceritanya beberapa waktu lalu makan malam bersama istri di salah satu waroeng makan yang menunya adalah steak (nama tempatnya disamarkan yaa…..), sesaat setelah memilih tempat duduk datanglah mas-mas yang bawa daftar menu + catetan. Setelah pilah pilih menu kemudian kita panggil mas yang tadi melayani, saya sodorkan pesanan menu nya sambil nanya “mas antara sirloin dan terderloin ini yang lemaknya sedikit yang mana?”  tanyaku.

Masnya senyum celingak-celinguk kanan kiri abis itu jawab pake logat daerahnya yang masih kental kentul  “Eeee…. sebenernya aku kurang paham sih mas, cuman pada dasarnya makanan disini berlemak semua”……….  ((( GlooOOOooonndankkKKKkk )))…….

 

Yang kedua kebetulan TV Voucher (nama providernya saya samarkan yaaa) yang dipasang dirumah sedang trouble kayaknya antenanya mereng jadi beberapa siaran ada yang macet2 ataupun gagal. Komplein sama kantornya dan sejurus didatangkan seorang teknisi, ketemu sama teknisinya langsung dalam hati menilai sepertinya teknisi ini susah dalam menjelaskan sesuatu hal entah mungkin terkendala dengan bahasa atau memang cara penyampaiannya seperti itu. Malahan setelah selesai benerin  istri saya neko-neko nanya “Pak, kalo yang TV voucher ini dipindah (migrasi) ke yang langganan bulanan bisa enggak?” yang tentu saja dijawab dengan kata “bisa” namun penjelasananya yang begana begini begitu akhirnya dengan susah payah kami simpulkan bisa ganti berlangganan bulanan caranya bikin aplikasi baru lagi ke tv berlangganan… **!!?? (kalo gini ini sih saya juga ngerti)    ((( KroOOoompyang )))

 

Yang ketiga ada pameran komputer terbesar.. ehh sampainya di mall ternyata banyak didominasi oleh penjualan gadget, tapi lumayan lah karena ada gadget yang menarik sekali. seonggok tablet ada keyboard sama docking nya saya lupa mereknya apa, abistu nanya sama SPGnya “ mbak yang ini harganya berapa?” meskipun SPG nya sudah bawa katalog tetep aja nanya sama ibu2 sebelahnya (mungkin ini pemiliknya) setelah tau harganya kembali saya tanya “Mbak harga itu tadi udah termasuk keyboard sama docking nya?” kembali lagi mbaknya nanya ke ibu2 sebelahnya, nah ibu2 sebelahnya ini kurang ngerti juga, tanyalah sama mas2 yang didepannya kebetulan masnya sedang sibuk dan kayaknya g ngerti juga karena bingung dan g dijawab. –Bengong –

 

Menyikapi ketiga kasus diatas paling saya sama istri Cuma saling lihat trus mengirimkan signal senyum kuda. Weleh-weleehhh… sebenarnya masih banyak kisah lainnya, namun cukup terekam dalam hati sanubari sambil senyum kuda.

 

Sales counter, SPG, front liner atau apalah namanya tak ubah nya seperti sebuah Sistem Operasi dalam komputer, bisa dibayangkan kita memakai komputer tanpa menggunakan OS Windows/Macintosh/Linux meskipun bisa jalan namun butuh pengetahuan dan ketrampilan ekstra keras. Nahh mereka yang langsung berhadapan dengan customer terkadang terabaikan oleh pemilik tempat usaha padahal mengacu pada persyaratan ISO 9001:2008  Kalusul 6.2 diatas “Personil yang melakukan pekerjaan harus kompeten berdasarkan kesesuaian pendidikan, pelatihan, ketrampilan dan pengalamannya”. Untuk kasus diatas mungkin tidak perlu pelatihan atau training yang mendalam dan cukup dilakukan orientasi sederhana terhadap pengetahuan produk yang sedang dijual. Maka lazim di perusahaan istilah Job desc. Yang bukan hanya membahas detial pekerjaan yang harus dilakukan namun juga berisi syarat minimal untuk menjalani profesi tersebut.

 

Bagi pemilik usaha “Sudahkah anda memperhatikan karyawan anda?

Bagi pekerja “Sudahkah perusahaan menerapkan klausul diatas?”

Bagi blogger “Pernahkanmengalaminya? Bagaimana komentar anda?”

 

Cerita Awal Ramadhan

Cerita awal ramadhan, bukan berkisah tentang perbedaan awal puasa atao metode pengukurannya namun cuman ingin sedikit share betapa bulan ramadhan bukan hanya bulan yang penuh berkah tetapi juga bulan yang tiba-tiba membuat orang menjadi kreatif berkata-kata bak pujangga sedang dimadu asmara.

Memang dibulan ramadhan dianjurkan untuk meminta maaf kepada orang tua, suami/istri dan saudara dan ini yang dimanfaatkan untuk merangkai kata-kata yang indah mengiringi indahnya berkah dibulan yang penuh rahmah.

saya cuplik kata-kata maaf yang unik dan kreatif dari sms yang masuk :

“MINTA MAAF” tak menjadikan kita “HINA”, “MEMBERI MAAF” tak menjadikan kita “BANGGA” .. dengan “SALING MEMAAFKAN” yang membuat kita “MULIA”. kadang mulut salah berkata , hati kadang salah menduga …. walau kita tak berjabat tangan .. tak bertatap mata … kepada sahabat, saudara, karib kerabatku semua … dengan Tulus dan Ikhlas kami memohon maaf lahir dan batin. Semoga kita dimasukkan ALLAH SWT dalam golongan orang yang bertaqwa Aminn..

Assalaamualaikum seiring terbenamnya mentari diakhir sya’ban tibalah ramadhan penuh ampunantatkala tak sempat berjabat tangan, semoga keikhlasan segala salah dan kekhilafan. MArhaban yaa Ramadhan, Ramadhan fi syahril mubarok, wa syahril maghfiroh, barrokallahu lanawalakum daaiman bi jami’i khoir. wal’awfu minkum. wassalaamualaikum.

Sungguh cantik kain pelekat, dipakai orang pergi ke pesta. Puasa ramadhan semakin dekat, mari kita sambut dengan suka cita. BUnga melati indah berseri, cermin hati dihari suci, SMS dikirim pengganti diri, lambang dari silaturahmi. Selamat menyambut Ibadah bulan Puasa Ramadhan 1434H. Mohon maaf lahir dan batin.

Terselip khilaf dalam canda, tergores luka dalam tawa, terbesit pilu dalam tingkah laku, tersinggung rasa dalam bicara, terkadang lisan ingin dijaga, terkadang laku ingin dipelihara, namun salah dan khilaf tetap saja ada, kesempurnaan hanya milik Allah semata, seiring akan datangnya bulan suci ramadhan marilah kita saling memaafkan. Marhaban yaa ramadhan, Mohon maaf lahir dan batin.

versi bahasa minang :
Tagigik lidah talapeh KECEK, Tasingguang hati alun ta UBEK, lah banyak salah nan lah ta BUEK, khilaf nan lamo usah di INGEK, salah nan baru jaan la di UPEK, dek bulan ramadhan lah samakin DAKEK, Barikan maaf walau SAKETEK. Mohon maaf lahir dan batin.

versi bahasa jawa:
Aruming gondopangurawing jiwo lan ati suci winayah wula poso, sumusul lumantaring nugroho ing dinten suci kebak berkah ngaturaken sedoyo lepat pangucap, tindak tanduk ingkang mboten prayogi kulo nyuwun agunging samudro pangaksami. “Marhaban yaa ramadhan”

Apapun ucapannya yang penting mohon maaf lahir batin dan saling memaafkan.

Marhaban yaa Ramadhan 1434H

Monsters University (2013)

Awal saat nonton fim ini beranggapan bahwa ini merupakan sekuel dari Monsters Inc. Tapi setelah beberapa saat baru sadar kalo ini adalah prekuel dari Monsters Inc. Dimana menceritakan kisah James P. Sullivan dan Mike Wasowski sast masih kuliah. Kisah ini dimulai dari Mike Wasowski (monster bermata satu) yang melakukan study tour untuk melihat cara monster–monster menakuti anak manusia, kemudian muncul salah satu monster yang mengatakan bila mau menjadi monster-monster seperti mereka jalan yang terbaik adalah melalui school of scaring di Monster University. Dari situ lah muncul niat dan ketertarikan Mike yang kemudian disekolah lanjutannya memutuskan untuk masuk ke Monster University demi mewujudkan cita-citanya.

Dalam kelasnya Mike bertemu dengan Sullivan (Monster Raksasa) namun keduanya memiliki sifat bertolak belakang dimana Sullivan yang memang sudah ‘sangar’ tidak mau repot dengan pelajaran-pelajaran tentang cara menakuti anak manusia, sedangkan Mike yang tidak memiliki tampang menakutkan selalu lengkap dengan buku pelajaran. Sampai pada ujian yang menentukan keduanya tidak diloloskan untuk mengikuti program selanjutnya karena Sullivan walaupun menyeramkan namun secara teori masih salah dan Mike yang begus dalam teori namun sama sekali tidak memiliki tampang yang seram.

Namun Mike masih punya satu kesempatan untuk kembali pada program School of scaring , Mike menantang sang dekan agar Mike Dkk dapat mengikuti lomba yang kebetulan diadakan oleh School of Scaring, awal nya sang dekan tak mengijinkan namun Mike kembali menantang  apabila keluar sebagai juara boleh kembali mengikuti program dan bila kalah rela dikeluarkan dari Monsters University. Akhirnya Mike dibantu oleh Sullivan dan beberapa teman lain membuat group yang dinamakan Oozman Kaappa (OK).

Monsters University - Afanrida.com

Monsters University

Sebenarnya kisah selanjutnya mudah sekali ditebak dimana OK memenangkan perlombaan tersebut, namun perjuangan bagaimana memenangkan pertandingan terbut juga menghadirkan kisah2 yang unik dan menarik, bagaimana nasib OK setelah memenangkan pertandingan? Ini yang perlu dilihat langsung ke Stadion bioskop terdekat dikota anda… :)

Selain itu ada juga bonus film animasi judulnya ‘The Blue Umbrella’ cerita tentang payung biru yang naksir/jatuh hati sama payung merah, ceritanya sederhana namun efek/sentuhan animasinya membuat enak ditonton walaupun tanpa suara tetapi jalan ceritanya bisa dicerna dengan mudah.

Berbeda dengan film action atau drama, penonton film ini pun lebih banyak di dominasi oleh keluarga yang tanpa segan membawa anak-anak nya sehingga kadang terdengar suara tawa ataupun ribut anak-anak. Dalam film ini juga terdapat beberapa pesan-pesan yang bagus untuk disampaikan kepada anak-anak, antara lain :

  1. Memegang teguh cita-cita, temukan minat dan bakat dari anak-anak yang dicontohkan seperti study tour dll sehingga lebih mudah untuk menemukan minat, bakat atau cita-cita seorang anak.
  2. Fokus dengan tujuan, untuk dapat mengikuti program di School of scaring harus mengikuti beberapa tahapan dan itu harus dipersiapkan dengan baik. seperti saat Mike menempelkan agenda-agenda yang harus dijalani agar lolos dalam program.
  3. Teori dan praktek harus beriringan. Bagaimana seorang Sullivan yang berbakat namun mengesampingkan teori dan Mike yang pandai dalam pelajaran namun tak memiliki tampang yang seram.
  4. Kerjasama dan semua punya andil yang sama bila sudah dalam satu tim. Pada saat awal pertandingan OK masih belum kompak dan mementingkan ego masing-masing.
  5. Sebuah kecurangan memang harus dihindari, tapi bila memang sudah terjadi harus mau mengakui kesalahan, meminta maaf dan berani menanggung konsekuensi. Seperti Sullivan yang telah berbuat curang.
  6. Berusahalah dengan sebaik-baiknya namun jangan patah semangat bila menjumpai kegagalan, siapa tau kegagalan tersebut membawa ke jalan lain yang lebih bagus. Yang terbukti Mike yang memiliki teori yang bagus bisa menjadi seorang advisor bagi sullivan.

 

Produced by      : Pixar

Released by       : Walt Disney

Directed by         : Dan Scanlon

Producer             : Koi Rae

Genre                   : Family and Kids, Animation, Comedy,

 

Man of Steel (2013)

Kalau kita ingat tentang film2 superman dalam bayangan saya adalah superman yang memiliki indra pendengaran yang sangat kuat tiba2 mendengar suara jeritan orang minta tolong dan seketika superman ambil pose lihat keatas kemudian segera membuka paksa bajunya dan sejurus terlihat kostum superman yang ada dibalikbaju (mungkin saking tergesa2nya membuat celana dalamnya kepake diluar :) ). Dan lebih mantap lagi diakhiri dengan digendongnya korban kejahatan kemudian turun perlahan di depan kerumunan banyak orang.

 Kisah superhero selama ini memang identik dengan pengaman kota besar yang penuh dengan kejahatan. Namun berbeda dengan kisah Man of Steel, film ini tidak mengumbar kehebatan superman sebagai penumpas kejahatan malahan dalam film ini dikisahkan Clark Kent diminta untuk tidak menampakkan kehebatannya di depan umum oleh Jonathan Kent yang mengasuhnya sejak kecil .

 Awal cerita film ini dimulai dari sebuah planet yang bernama krypton yang memiliki kehidupan high end (meskipun tidak ada tampilan komputer) dan diramal akan segera kiamat. Oleh karena itu Jor-El (Russel Crowe) mengirimkan anaknya yang dinamai Kal-El yg baru saja lahir ke planet lain. Dengan harapan agar keturunan nya dapat bertahan hidup di planet lain sedangkan planet yang dituju itu adalah Bumi. Namun Usaha untuk mengirimkan anaknya itu tak mudah karena terganjal oleh Jendral Zord yang tidak setuju dengan pengiriman tersebut. Usaha Zord untuk mencegah tidak berhasil bahkan Jor El harus terbunuh oleh tangan Zord.

Selama Di Bumi Kal-El diasuh oleh Jonathan Kent (kevin Costner) dan mitha (Diane Lane) yang kebetulan juga tidak memiliki anak, oleh pasangan ini Kal-El akhirnya diberi nama Clark Kent. Dari awal Jonathan sudah mengetahui bahwa Clark memiliki kekuatan yang diluar kemampuan manusia maka dari itu Jonathan selalu memberi nasihat agar Clark jangan menampakkan kekuatannya di depan masyarakat umum bahkan pada saat  ada badai dan Jonathan terjebak dalam mobil, Clark diminta untuk merelakannya nya dan dilarang untuk menolongnya. Selama hidup bersama keluarga Jonathan, Clark dididik dengan baik dan diberi nasehat agar menjadi orang yang baik dalam kehidupan.

Hingga akhirnya Jendral Zord menemukan Bumi yang selama ini menjadi persembunyian Clark/Kal-El kemudian Jendra Zord beserta kawanannya mulai menyerang Bumi untuk mendapatkan Kal-El dan akan menjadikan bumi sebagai New Krypton. Kal-El di bantu oleh arwah Jor-El yang kembali menampakkan diri di sebuah goa belahan bumi lain hingga akhirnya Clark menemukan juga pakaian yang memiliki bahan seperti yang digunakan di planet krypton.  Bagaimana cara Clark mengalahkan Jendrala Zord dan kawanannya, bagaiman hubungan Clark Kent dan Louise Lane dalam fim ini? Dan apakah arti huruf S di dadanya?

Man of Steel

Man of Steel

 Ini menjadi film yang layak untuk ditonton karena memang berbeda dengan sekuel-sekuel sebelumnya. Ada beberapa hal kejadian Janggal maupun pesan-pesan yang positif dalam film ini.

Yang janggal :

  • kemunculan Jor-El yang sudah meninggal dan memberi andil yang besar untuk melawan Jendral Zord.
  • Kehidupan high end di krypton layaknya armagedon tapi gak pake komputerisasi.
  • Saat menghadapi Jendral Zord, pasukan militer amerika terlalu sedikit. Kalo lihat scene ini saya berpikir bahwa Osama bin Laden lebih hebat daripada Jendral Zord.

Yang bagus :

  • Mengajarkan untuk menahan diri dan mengumbar kekuatan di depan umum
  • Pendidikan dalam keluarga itu penting untuk membentuk pribadi yang positif
  • Menggunakan hati dan naluri dalam setiap langkah kehidupan

Yang tidak ditemukan seperti dalam film superman terdahulu.

  • Menolong korban kejahatan di sudut-sudut kota.
  • Huruf ‘S’ dikening
  • Celana dalam merah diluar
  • Lemah karena batu kryptonit

Sutradara : Zack Snyder
Produser : Charles Roven, Emma Thomas, Christopher Nolan, Deborah Snyder
Penulis Naskah : David S. Goyer
Pemain : Henry Cavill, Amy Adams,  Russell Crowe, Diane Lane, Michael Shannon, Kevin Costner, Laurence Fishburne, Christopher Meloni, Antje Traue, Harry Lennix, Ayelet Zurer, Richard Schiff, Jadin Gould, Cooper Timberline
Studio : Warner Bros.
Genre : Action
Tanggal Rilis : 14 Juni 2013