Monthly Archives: January 2013

Besi Tuan nan Runcing

Pernah kan Ban motor Bocor?

Lagi asik-asik naik motor tiba-tiba oleng kesana-kemari, rasanya motor terhuyung. Apalagi kalau yang bocor ban depan pas di tikungan. Wuihh sensasinya bikin cenat-cenut.

Lebih nggondok lagi harus nuntun. Kadang ada juga beberapa orang yang nekat “nggladak ” motornya. Padahal kalau motornya di gladak/dinaiki resiko kerusakannya lebih parah, pertama ban luar rusak jd kayak diiris velg, yang kedua velgnya sendiri jadi rata J.  Pada akhirnya pun banyak yang memilih untuk di tuntun, sembari oleh raga. Masukin gigi 3 sekalian di gas sambil nuntun. Yahh anggap aja ngebayangin jalan2 sama anjingnya kucingnya gitu.

Lain daerah lain cerita, lain lagi Jakarta.

Jakarta yang terkenal dengan kehidupan yang keras hingga beberapa oknum menghalalkan segala cara unutk mendapatkan penghasilan. Salah satunya dengan tebar paku di jalanan. Walaupun sampai saat ini belum juga ada yang tertangkap basah menebar paku, tapi indikasi itu memang mengarah ke perbuatan tersebut.

Sebenarnya sudah banyak media yang mengangkat berita tentang tebar paku ini. Salah satunya Media Indonesia. Senin, 14 Januari 2013.

Tapi begitu pun belum kurang ada upaya penertiban dari aparat yg berwajib (atau mungkin saya yang gak tau).

Banyak pengendara yang mengeluhkan bocor ban, salah satunya didi (27). Bukan hal yang lumrah saya kira kalau ban bocor mencapai frekuensi 7 kali seminggu. Ini berati sama aja sehari sekali tambal ban.. L karena seringnya  bocor ban hingga punya langganan tukang tambal ban, dan saking sering nya sampai-sampai dikasih diskon. Ditambahkan oleh didi bahwa dalam seminggu mengalami kempes ban tujuh kali adalah serasa mendapat teros (nhahh lo)…

Lain lagi dengan Slamet (27), yang mengalami nasib yang sama mengalami kempes ban. Setelah ban dibuka rupanya ditemukan 5 paku.. (seett dahhh, saingan sama negri 5 menara, namanya roda 5 jahitan) tapi satu cerita dari Slamet ini yang menurut saya unik karena sempat menakut-nakuti tukang tambal ban  “Pak pakunya saya simpan, mau saya bawa ke dukun. Nyawa tukar nyawa” Begitu kata Slamet, seketika tukang tambal ban nya langsung pucat J.

Dari kejadian ini membawa kepada keprihatinan masyarakat, bahkan sudah berdiri satu komunitas saber (sapu bersih) ranjau paku. Komunitas ini rajin untuk menjaring paku-paku tersebut. Bila hari biasa katanya dapat 2 Kg paku, kalo musim hujan lebih banyak yakni 4 Kg paku.  Ondeehh Mandehh..

Kenyamanan dan keamanan berkendara sepertinya sudah mulai terusik, aksi tebar paku ini selain merugikan secara finansial juga akan membawa resiko kecelakaan. Bagaimana jadi nya bila pengendara oleng tidak bisa menjaga keseimbangan sedangkan jakarta terkenal dengan lalulintas yang padat. Bahkan masyarakat seperti Didi diatas sudah serasa mendapatkan teror dengan adanya paku-paku tersebut.

Dilain pihak, masih ingat kita dalam kasus ancaman oleh ekspat pada penerbangan salah satu maskapai penerbangan dari jogja-denpasar, sehingga harus membatalkan penerbangannya. Akhirnya pelakunya tertangkap. Dalam kasus ini ancaman memang di lontarkan via telapon dengan mengatakan ada bahan peledak di dalam pesawat. Tapi nyatanya peledak itu tidak ada. Hanya ancaman karena kekecewaan  belaka. Dan ini masuk dalam dunia teror-menteror.

Sedangkan dalam kasus tebar paku memang tidak ada nada yang mengancam, tetapi ada bukti tebaran paku dimana akhirnya paku tersebut juga menjadi barang yang mengancam keselamatan para pengendara motor.

Gimana kalo menurut masdab? Apa kasus tebar paku ini bisa digolongkan dalam kasus terorisme?

peraturan pemerintah ttg pemberantasan tidak pidana terorisme.

*****

Wahai orang-orang yang beriman, jagalah diri kalian dan keluarga kalian dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu, penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, yang keras, yang tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan.” (At-Tahrim: 6)

*menurut saya . Salah satunya menjaganya adalah dengan memberi nafkah yang halal.

Pandangan pertama : Dunia Akhirat Amin

based On True Story. J

***

Keseharianku waktu itu masih berkutat pada kuliah tingkat akhir, dan gak usah ditanya deh waktu itu semester berapa, karena ga enak juga kalo harus nulis 13 atau 14 :). Kegiatan diluar kuliah waktu itu selain nonton pertandingan PSIM Jogja adalah chatting, chatting jaman jadul pake Mirc (masih kebayang kan istilah2 /me, Aop, Sop, slap, kick, ban) kayaknya waktu itu mentereng banget deh kalo di depan nickname kita ada symbol “@”nya,  udah berasa kaya yang punya channel :). Wira wiri blusukan di  irc.dal.net pake nickname @panggil_aku_A nongkrongnya di channel #Yogyachat (respect to @prast, @tombol-RIP, @crot-gosok-bilas dll) selain itu beberapa kali juga ikut ngobrol di channel #seniman (respect to @dirmanto, @sang_kodok, @gachel, @via_henk, @badrun dkk). Alhamdulillah pertemanan tak hanya sampai di dunia maya bahkan sampai sekarang masih juga berteman.

***

-Scene 1-

Pagi itu seorang teman nanya ke saya

“ fan, bisa ngajarin mata kuliah **** gak?”

“temennya cewekku ada yang minta bantuin” , tambahnya.

Kujawab secara jujur dan polos

“Aku gak biissssaaaa”. (emang beneran gak bisa, bukan ngeles).

“Emang siapa yang minta diajarin” Tambahku.

“Oh itu temennya cewekku, adik kelas kita. Dia anak chattingan juga lho biasanya di channel #seniman. Namanya Gita. Aku blm pernah ketemu” Kata temenku.

Setelah itu aku tak lagi memikirkan hal itu, satu yg kuingat hanyalah sebuah nama. Gita. adik kelasku juga anak #seniman. 

 

***

-Scene 2-

Sudah lama kuliah kok gak lulus2 sampai akhirnya lulus memantapkan niat buat TUTUP TEORI, ya benar tutup teori. Semester itu juga? ooOOoo tentu tidak. Tepatnya semester berikutnya, karena saat itu sy masih ingin kuliah satu semester lagi.  Akhirnya KRSan ambil beberapa mata kuliah. Kuliah dimulai dan jreng jrengg… saya nomer absen dua (absen di urut berdasarkan angkatan tahun masuk, yuukk yang tua diatas yuukk), lumayan paling nggak bukan yang tertua :). Tapi saat itu ada yang mencuri pandangan mataku *seeeeerrrrr.  Pandangan menuju sesosok mahasiswi yang asik ngobrol sendiri sama temen sebelahnya (kebetulan waktu itu kuliahnya ngebosenin, hehehe). Beberapa waktu kemudian nampaklah paras wajahnya, wajahnya manis dan masuk itungan buatku. Dan satu lagi chubby kebetulan saya termasuk rombongan PECELELE (Penggemar Cewek Lemu Lemu). Jadi kloplah sudah kriteria nya: bukan cewek pendiam, manis, chubby. 

Dan hanya berhenti sampai disitu. Yang tersisa hanyalah paras wajah nya di benakku, tanpa kutahu namanya.

***

-Scene 3-

Beberapa waktu lamanya akhirnya kembali online (maklum koneksi g seperti sekarang yg 50rb pun sdh dapat unlimited) berangkat ke warnet, menyapa teman2 lewat chatting. Join #yogyachat hari itu sepi, pindah join #seniman ada beberapa yang ngobrol di room #seniman sampai akhir nya ada yang menyebut nama Gita. Setelah nama itu muncul langsung mulai scanning. Benar, nama itu salah satu yang pernah ku tancapkan dalam otakku  kendati belum pernah bertemu siapa dia. Degup jantung seketika itu naik setingkat maichih level 2. Kucoba telusuri balik baris demi baris untuk tahu siapasi nicknamenya. And I Found it @zweety_girl .

Coba Ahhh ngobrol siapa tau orang nya asik. Maklum namanya juga belum kenal.  Send Privat Message to @Zweety_girl (pake privat message biar kagak di ganggu sama @via_henk. hai Bri, piss bri??). Setelah kenalan kesimpulannya ya emang bener itu dia. Masih penasaran kayak gimana sih orang nya.

 “Ada akun friendster?” (heeeyyyaaaa FS jadul sangat yaa, sekarang FS udah jadi game online) tanya ku selanjutnya.

Tak lama dia berikan email akun FS .
Scanning progress 100%.  WHHAAATTTT!!! (tiba2 jantung berdegub maichih level 10).  Aku pernah melihatnya, persis, bahkan sama Pleggg.

Tak salah lagi. Engkaulah bintang jatuh ku.

 

Sebuah nama pernah aku tancapkan dalam otakku tanpa ku tahu paras wajahnya.

Sebuah paras wajah pernah ku tancapkan dalam otakku tanpa ku tahu siapa namanya.

Sekarang semua sudah terkuak, terkuak dengan begitu hebat. Mulai saat itu keduanya aku cabut, kurangkai dengan indah dan kutanam di dalam hati.

Kuharap dan ku nanti suatu hari akan bersemi untuk bisa berbagi.

 

***

Pendekatan dimulai, tapi ini tidak akan saya tulis karena pastinya panjang banget, pendekatan tidak dalam tempo yang sesingkat-singkatnya tapi dalam tempo yang selama-lamanya jadi mending gak usah di tulis (walaupun ada banyak cerita menarik, menurut saya :) ).

Alhamdulillah syukurku kepada Allah SWT Akhirnya 07-07-07 menjadi awal langkah kami saling membuka hati, menerima satu sama lain. Dan berjanji untuk selamanya. Dan kemantapan hati kami akan segera di wujudkan pada tanggal 26 Januari 2013 nanti  akan melangsungkan akad nikah (online invitation). Doa restu dari pembaca sekalian yang sangat kami harapkan. Dan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah tentunya menjadi dambaan kami.

Ijin Nggombal sedelo :

I give my hand to you with all my heart
Can't wait to live my life with you, can't wait to start
You and I will never be apart
My dreams came true because of you

You're the reason I believe in love
And you're the answer to my prayers from up above
All we need is just the two of us
My dreams came true because of you

-From This Moment-  Shania Twain

 

***

Adv. : Artikel ini  dibuat untuk mengikuti GiveAway "Pandangan Pertama Special Untuk Langkah Catatanku" yang diadakan oleh Mbak Idah Ceris, Ulang tahun blog katanya sekalian syukuran telah menyelesaikan tanggung jawab nya sebagai mahasiswa. (Padahal enak jadi mahasiswa  lho, mahasiswa kan bisa melengserkan presiden hehehe).

Balon Give Away Langkah Catatanku

(Alasan) Kenapa Harus Ngeblog

Alasan nge-blog ada macem-macem, tergantung jenis dan ciri-cirinya, baca saja ulasan saya.

Bloggingly menyampaikan versinya tentang apa itu blog:
Blog Adalah website dengan konten (konten bisa berisi teks, gambar, link, audio, atau video) yang di update secara berkala, serta mewakili dan berdasarkan sudut pandang “karakter” tertentu yang menjadikan kontennya khas (umumnya menggunakan sudut pandang personal). Standarnya, konten blog diurutkan secara kronologis terbalik (konten baru didepan, konten lama di belakang) dan dapat dikomentari.

Ollie. 2012. Creative Blog Writing. Media Kita: Jakarta

Kenapa harus ngeblog?

Menulis, sebuah aktifitas yang sudah lazim dilakukan oleh kita semua. Semenjak Sekolah Dasar sudah diajarkan baca-tulis. Menulis bukan hal yang sulit (tapi kalo tulisan susah di baca itu buanyaakk). Bagaimana kalo menulis artikel, opini, esai, surat dll. Pasti banyak yang gak PeDe ya tooo? Hayo ngakuuu!! . Kalo pengin jadi penulis profesional memang labih bagus ikut training jurnalistik maupun training bikin buku atau apa pun itu namanya. Itupun kalo hanya training dan tanpa latihan pastinya juga kurang dapat hasil (selain dapat sertifikat tentunya). Disamping sebagai sarana ajar nulis banyak yang akhirnya menemukan pintu sukses karena ngeblog. Ada yang Jadi pengusaha, penulis lepas, penulis buku bahkan ada yang jadi artis dari ngeblog. Trus apa sih alasannya kok banyak yang bikin blog?

Alasan Bikin Blog Versi On the Spot  Afanrida.com :

  1. iNET Freak / iNET Addict

Orang yang suka timbul-tenggelam, menyelam dan berenang di dunia internet rata-rata punya blog (Ga semua loooo)yang merasa bahwa Internet adalah segalanya, yang merasa bahwa internet adalah gue banget. Sejalan dengan suka hal-hal baru dan dunia oprek-mengoprek, tipe ini biasanya Develop blog trus oprek sana oprek sini dari mulai tampilan sampai plug in back end tapi jarang banget upload konten. Jadi kalo ada blog yang tampilannya bagus/keren tapi miskin konten nhaaa ini bisa jadi tersangka utama kategori iNET Freak.

  1. Pengen Eksis

Kalo blogger yang tujuannya pengen eksis bisa di liat dari jenis postingan, lebih banyak mengarah ke curhat, Travelling, Kuliner, dan yg berbau pengalaman. Tetapi blogger yang pengen eksis ini memiliki sisi idealis, yaitu bikin tulisan tentang pengalaman yang memang sudah pernah dijalaninya, kalopun yang diceritakan pengalaman orang lain pastinya juga ngasih tau kalo itu cerita dari temannya, karena blogger ini sifatnya nggak mau bohong. Sejurus sama tujuan ngeblognya pengen eksis, masak kalo dah eksis eh malah dapoat julukan bo’ongers kan gak asik.

  1. Monetize

Monetize blog atau membuat blog yang menghasilkan uang. Ciri-ciri nya bisa dilihat dari tampilan blog. Blog jenis ini tampilannya Ruwet . Banyak iklan tempel sana tempel sini, warna-warni kayak pasar malem. Kategori kontennya full dari sabang sampai merauke, dari A sampai Z. Keuntungannya pembaca dapat berbagai macam, bagi yang punya blog pastinya dapat meraup keuntungan baik rupiah maupun dollar.

  1. Hobi Nulis

Yang dimaksud hobi nulis disini seperti cerpen, Opini, Esai, Dll. Kalau blog didevelop oleh orang yang hobi nulis seperti ini isinya lebih berbobot. Tulisan nggak perlu panjang tapi mantap. Bahkan menginspirasi. Tampilan sederhana karena yang di titik beratkan adalah isi postingan, bahkan ada yang tampil apa adanya tapi isinya cetaar membahana badai .

  1. Sharing Knowledge

Tampilan dengan konten bisa jadi seimbang bila artikel yang di tulis juga lebih banyak mengenai tutorial tutorial modifikasi theme. Sehingga judul lebih banyak di kuasai oleh kata-kata “cara ini” “cara itu”. Postingan panjang-panjang karena banyak snap shotnya . Adanya acara master chef juga menambah daftar dengan sharing resep, juga bagi yang punya keahlian baik kerajinan maupun keahlian yang menurutnya perlu di sebar luaskan. Kalo semua Blogger dikumpulkan, bisa jadi yang seperti ini akan masuk surga duluan karena memberikan ilmu yang bermanfaat .

Jadi kalo berdasarkan alasan di atas, masdab semua masuk kategori blogger yang mana?

Apapun alasan masdab menjadi blogger yang penting minumnya teh botol sosro jangan pernah bosan posting artikel . karena akhir-akhir ini menurut opini pak nukman lutfi blogging mulai tergerus oleh micro blogging seperti twitter dll.

Untuk yang belum bikin blog, jangan ragu buat nge-blog. Banyak kok yang gratisan silahkan di cek. Cara mbikin blognya juga ada.

Semoga bermanfaat. Happy Blogging.